Домой Еда Шоколадный торт – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный торт.

Шоколадный торт – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шоколадный торт.

76
0

Шоколадный торт – общие принципы и способы приготовления

Торт – это король любой торжественной программы! Какой же праздник обходится без этого кондитерского чуда? Его любят и детки, и взрослые, и даже домашние питомцы не прочь полакомиться кусочком-другим (да-да, это чистая правда). Праздник, особенно устраиваемый для детей, без торта – скучен, сух и уныл.

В национальной кухне каждого государства можно найти сотни рецептов приготовления тортов. И все они просто пестрят разнообразием. Стоит ли говорить о том, что насчитывается более десятка рецептов выпечки и с шоколадом. Кексы, печенье, шоколадные пирожные, пряники и, разумеется, гвоздь нашей статьи – шоколадные торты.

Существует множество вариаций приготовления шоколадных тортов. Более того, рецептов настолько много, что даже самому злоядному сладкоежке жизни не хватит, чтобы все их отведать. Как правило, в процессе приготовления шоколадных тортов используют натуральный темный шоколад (или какао), который добавляют и в тесто, и в глазурный крем.

Шоколадный торт – подготовка продуктов

Пожалуй, одного шоколада или какао нам будет недостаточно для приготовления торта. Ни для кого не секрет, что основой любой выпечки является мука высшего сорта (по крайней мере, в большинстве случаев). Но перед началом работы ее необходимо просеять. К другим не менее важным компонентам практически любого кондитерского изделия относят яйца, сливочное масло, взбивать которые следует только в керамической, фарфоровой и эмалированной посуде, а также сахар. Что касается других ингредиентов для теста и крема – то здесь все зависит от конкретного рецепта.

Шоколадный торт – лучшие рецепты

Рецепт 1: Шоколадный торт «Мокко»

На выходе получается чудесный, ароматный, аппетитный и просто красивый кофейно-шоколадный тортик, который так и будет проситься в тарелочку. Делается он достаточно быстро. Приготовление теста также не займет у вас много времени. Единственное условие – сделать тесто и испечь корж необходимо заранее, чтобы он «отлежался» несколько часов (около 12) перед пропиткой.

Ингредиенты:

Для теста:

– полстакана какао
– 70 гр. горячего молока
– три яйца
– чуть больше стакана муки
– крахмал три ст. ложки
– 18 гр. разрыхлителя
– мягкое слив. масло 150 гр.
– стакан сахара
– темный шоколад 100 гр.
– ванилин по вкусу
– щепотка соли

Для крема:

– масло сливочное 200 гр.
– баночка вареной сгущенки
– какао три стол. ложки

Для пропитки коржей:

– молотый кофе 1 с. ложка с горкой
– 150 мл крутого кипятка
– сахар-песок 2 ст. ложки
– две-три ст. л. кофейного ликера

Способ приготовления:

1. Смешиваем какао с горячим молоком, добавляем часть сахара и щепотку соли. Масло смешиваем с шоколадом (подтаявшим), взбиваем и смешиваем с какао-молочным коктейлем. Взбиваем. Яйца взбиваем с остатками сахара, перемешиваем с мукой, крахмалом, разрыхлителем и ванилином. Все тщательно взбиваем до густой однородной массы. Тесто должно получиться не слишком густым и не слишком жидким (как на оладьи).

2. Прогреваем духовку (200 градусов). Форму смазываем маслом, выливаем тесто и запекаем минут 30 при 200 гр. температуре, затем жар убавляем до 170 градусов и еще томим минут 15. После этого оставляем корж в форме на 15 минут, затем выкладываем и оставляем на несколько часов в покое.

3. По истечении нескольких часов срезаем с боков корку и разрезаем корж поперек на три равные части. Далее завариваем кофе, добавляем в него сахар, ликер и пропитываем напитком коржи.

4. Взбиваем сливочное масло, какао и сгущенку (вместе). Мы приготовили крем. Начинаем складывать торт, укладывая каждый корж друг на друга и обильно смазывая каждую пышку кремом. Остатки крема размазываем по всей поверхности торта. Сверху десерт можно украсить на свое усмотрение. Перед подачей на стол убираем его на 4-12 часов в холодильник. Вот собственно и все!

Рецепт 2: Шоколадный торт «Захер»

Данным рецептом пополнил «мировую» кулинарную книгу австрийский кондитер – Франц Захер. Изделие является традиционным венским десертом и считается одним из самых популярных в мире.

Ингредиенты:

– 150 гр. темного шоколада для коржей
– 200 гр. темного шоколада для глазури
– 120 гр. слив. масла
– полстакана сахара-песка
– стакан муки
– шесть яиц
– стакан сахарной пудры
– столовая ложка разрыхлителя
– фруктовое пюре (персик или абрикос)
– лимонный сок
– кипяток 8 чайных л.

Способ приготовления:

1. Готовим тесто: растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Взбиваем его со сливочным маслом и сахаром. Отделяем аккуратно желтки от белков. Желтки добавляем по одному в шоколадную смесь и тщательно взбиваем. С сахарной пудрой взбиваем белки, которые вместе с разрыхлителем добавляем в шоколадную смесь. Перемешиваем. Затем засыпаем, помешивая, муку.

2. Готовим коржи: разогреваем духовку(160-180 гр-ов). Смазываем форму и выкладываем тесто. Отправляем в духовку, запекаем 50 минут. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой – она должна быть чистой.

3. Делаем торт: готовый охлажденный корж разрезаем поперек надвое. Одну из половинок хорошо промазываем пюре (вареньем, джемом) и накрываем другой. Для того чтобы приготовить глазурь растапливаем шоколад и взбиваем его с сахарной пудрой, сливочным маслом (2 стол. л) и добавляем в смесь несколько капель сока лимона и кипятка (8 ч. л.). Все взбиваем до однородности. Крем готов. Далее теплой глазурью обмазываем тортик со всех сторон и отправляем его в холод на пару часов.

Рецепт 3: Шоколадный торт с орехами

Страшно даже подумать, сколько килокалорий получает организм с каждым кусочком торта, еще и с орехами. Но ведь иногда можно себе устроить праздник или просто поднять настроение и полакомиться чудесным шоколадным тортом с грецкими орехами. Ну что…Приступим?

Ингредиенты:

– чищенные орехи (грецкие) 300 гр.
– сахар 300 гр.
– яичные белки от 8 яиц
– две стол. л. муки
– черный шоколад 200 гр. (для теста)
– 500 мл жирных сливок
– 100 гр. черного шоколада (для крема)
– дольки мандарина для украшения

Способ приготовления:

1. Готовим тесто: грецкие орехи чуть поджариваем на сковороде, остужаем и мелко измельчаем. Белки взбиваем с щепоткой соли, постепенно всыпая в массу сахар и муку. Продолжаем взбивать. Когда масса превратится в красивую пышную пену, добавляем в нее орехи и еще немного взбиваем до густой консистенции.

2. Печем коржи: выкладываем на дно сковороды пергамент, посыпаем дно мукой и заливаем в нее тонкий слой теста. Печем корж, затем остальные (каждый по 6-7 минут в предварительно разогретом до 230-250 градусов духовом шкафу). Таким образом, у нас должно получиться 5-6 коржей.

3. Делаем крем и складываем торт: трем шоколад на терке. В отдельной миске взбиваем сливки и добавляем туда шоколад. Перемешиваем. Коржики поочередно складываем друг на друга и обильно каждый смазываем кремом. Поверх торта аккуратно выкладываем мандаринки и поливаем все оставшимся кремом. Торт в холод на два-три часа, после чего достаем и наслаждаемся.

Шоколадный торт – полезные советы опытных кулинаров

– Если в процессе приготовления крема вы используйте сливки, то вливайте в них шоколад и сахар, когда они почти взбиты;

– Если по рецептуре ингредиенты перемешивать необходимо осторожно, то для этого дела воспользуйтесь пластмассовой лопаточкой с гибкой ручкой;

– Нельзя ставить коржи в сильно раскаленную духовку, иначе рискуете получить на выходе сухарь с сырой серединой. Лучше всего духовку предварительно разогреть, но чересчур не раскалять;

– Чтобы корж легко сошел с формы, смочите сначала полотенце в ледяной воде и поставьте на него форму с коржом на пару минут;

– Любой торт приобретает наиболее приятные вкусовые свойства, если перед подачей на стол его выдержать в холоде как минимум 12 часов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here